DETENTE ET DECOUVERTE SUR LA BELLE ÎLE DE MADÈRE
Du 13 au 20 juin 2024
J 1 : BORDEAUX – MADERE
Transfert vers l’aéroport de Bordeaux depuis notre garage de Pessac. Assistance aux formalités de départ et envol vers Funchal (vols avec ou sans escales pouvant être de jour comme de nuit). A votre arrivée à Madère, accueil et transfert à votre hôtel.
Une réunion d’information sera indifféremment organisée le jour 1 ou le jour 2, en fonction des horaires de vols et des disponibilités. Il vous sera présenté les excursions incluses dans ce programme, ainsi que les excursions supplémentaires possibles (réservation et règlement sur place).
Un verre de bienvenue sera servi à cette occasion.
Dîner et nuit à l’hôtel.
J 2 : EIRA DO SERRADO – MONTE (1/2 journée - Env. 45 KM)
Petit-déjeuner et matinée libre.
Après le déjeuner à l’hôtel, départ vers le Pico dos Barcelos, qui offre une très belle vue panoramique sur Funchal. A travers la forêt de lauriers et d’eucalyptus, arrivée au belvédère d’Eira do Serrado (1094 m), dominant un grand cirque montagneux, où s’est blotti le village de Curral das Freiras (« le refuge des nonnes »).
A Monte, visite de la basilique, abritant le tombeau de l’empereur Charles 1er d’Autriche. Au bas du parvis, flânerie dans le jardin municipal ou descente à bord de « luges » en osier (à régler sur place), tirées par de solides gaillards.
Retour à l’hôtel, dîner et nuit.
J 3 : TOUR DE L’OUEST (1 journée – Env. 165 KM)
Petit-déjeuner et départ par la route littorale, départ de Funchal en direction de Câmara de Lobos, pittoresque petit port de pêche. Arrêt à Cabo Girão, l’une des plus hautes falaises d’Europe (580 m). Route par la station balnéaire de Ribeira Brava, en direction de Ponta do Sol, région de culture de la banane et de la canne à sucre. Traversée du plateau de Paúl da Serra jusqu’à Porto Moniz, village de pêcheurs, connu pour ses piscines naturelles, creusées dans des rochers de basalte noir. Déjeuner en cours de route (repas 3 plats avec vin rouge ou blanc et eau à discrétion, café).
L’après-midi, arrêt au village traditionnel de São Vicente. Continuation par la vallée pour rejoindre le col d’Encumeada (1007m), offrant un panorama sur l’ensemble de l’île.
Retour à l’hôtel, dîner et nuit.
J 4 : JOURNEE LIBRE
Petit-déjeuner et journée libre pour les découvertes personnelles avec pension complète à l’hôtel.
J 5 : FUNCHAL, « BOUQUET GRANDEUR NATURE » (½ JOURNEE) - SOIREE FOLKLORIQUE (Env. 45 KM)
Petit-déjeuner et visite guidée de Funchal : le célèbre « Marché des travailleurs » avec ses étalages multicolores de légumes, fruits exotiques, fleurs et poissons ; puis le jardin botanique, véritable poumon de la capitale, qui offre une vue splendide sur la baie, le port et l’océan Atlantique. Ses 6 hectares mettent à l’honneur l’héritage botanique de l’île « jardin » avec plus de 2000 variétés de végétaux exotiques : fleurs, arbres et plantes. Dégustation dans une cave traditionnelle d’une sélection de vins madériens.
Déjeuner à l’hôtel.
Après-midi libre.
Dîner de spécialités régionales dans un restaurant agrémenté d’un spectacle de folklore madérien : danses, chants et instruments de musique de l’île. Nuit à l’hôtel.
J 6 : TOUR DE L’EST (1 journée – Env. 180 KM)
Petit-déjeuner et départ par le col de Poiso, arrivée au Pico do Arieiro (1810 m), second point culminant de l’île avec d’impressionnants paysages de gorges abruptes et de laves solidifiées. Continuation vers le parc naturel Ribeiro Frio puis jusqu’à Santana, village réputé pour ses maisons typiques au toit de chaume.
Déjeuner en cours de route (repas 3 plats avec vin rouge ou blanc et eau à discrétion, café).
L’après-midi, traversée d’une région fertile aux nombreuses cultures en terrasses. Arrêt dans le village de Porto da Cruz, posé au bord de l’océan avant de rejoindre la Pointe de São Lourenço, déchiquetée, tourmentée, balayée de toute part par la mer.
Retour à Funchal par Machico, qui fut la 1ère capitale de l’île.
Dîner et nuit à l’hôtel.
J 7 : LEVADA (1/2 journée – Env. 40 KM)
Petit-déjeuner et Matinée libre et déjeuner à l’hôtel.
Balade pédestre d’environ 2 heures (niveau facile) le long des « levadas », canaux d’irrigation, qui serpentent la montagne sur plus de 2000 km pour irriguer les terres agricoles. Elles sont devenues le lieu de rendez- vous des randonneurs et des amoureux de la nature. (Prévoir vêtements et chaussures de marche confortables).
Dîner et nuit à l’hôtel.
J 8 : JOURNEE LIBRE
Petit-déjeuner et transfert à l’aéroport de Funchal en fonction des horaires d’avion. Envol pour Bordeaux (vols avec ou sans escales pouvant être de jour comme de nuit). Transfert de l’aéroport de Bordeaux vers notre garage de Pessac. Fin de nos services
Le sens du circuit et l’ordre des visites peuvent être modifiés ou inversés sans préavis mais l’intégralité des visites sera respectée.
Les excursions sont déconseillées aux personnes à mobilité réduite
Base 15-19 pers. |
Base 20-24 pers. |
Base 25-29 pers. |
Base 30 pers et + |
1685 € |
1645 € |
1620 € |
1565 € |