J 1 : PESSAC-BAYONNE-ETXALAR
Départ en direction de Bayonne. Arrivée en fin de matinée.
Visite d’une salaison traditionnelle de jambon et de Bayonne. Dégustation en fin de visite.
Déjeuner typique au restaurant à Bayonne
(exemple de menu : Jambon de Bayonne et saucisson de porc, pâté de canard fumé à la purée de piment d’Espelette, rillettes de canard et boudin / Axoa de veau et sa garniture de riz / Salade de fruits, ¼ vin et café)
L’après-midi,
visite guidée du quartier du vieux Bayonne. Située sur un site remarquable, au confluent de l’Adour et de la Nive, la souriante capitale culturelle du Pays Basque français offre un patrimoine artistique et architectural remarquable. Découverte des anciens canaux, des caves et maisons bayonnaises traditionnelles, les remparts et le château. Visite de la cathédrale Sainte Marie et son cloître.
Puis
découverte du marché de noël de la place du Réduit de Bayonne avec une quarantaine de chalets qui proposent des produits gourmands, artisanaux sans oublier
le village européen et le village du Père Noël.
Direction Etxalar, arrivée en fin d’après-midi. Apéritif de bienvenue. Dîner et logement.
J 2 : FONTARABIE-SAN SEBASTIAN -CIDRERIE et MARCHÉ DE NOËL
Petit déjeuner à l’hôtel.
Visite de Fontarabie, ville côtière du nord du pays basque espagnol : découverte du port de pêche et du quartier historique avec sa muraille unique dans la province de Guipùzcoa, des ruelles escarpées et des maisons typiques. Départ vers San Sebastian par la route panoramique du mont Jaizkibel et ses vues magnifiques sur la baie. Visite panoramique de San Sebastian : la mairie, le théâtre Victoria Eugenia, le Kursaal et découverte du port et de la plage de la Concha.
Déjeuner cidrerie à San Sebastian (exemple de menu : Chistorra, omelette à la morue / Côte de bœuf / fromage à la confiture de coings / Cidre, vin et café.)
Puis découverte des
chalets de noël de San Sebastian disséminés le long de la rivière Urumea qui proposent des produits typiques pour les fêtes : confiseries et « turrones », jouets, cadeaux, décoration et artisanat. En fin d’après-midi,
la magie opère et les différents et lieux emblématiques comme
le théâtre Eugénie et le Paseo de la Concha s’illuminent de même que les grandes avenues de la ville. Retour à l’hôtel, dîner et logement.
J 3 : SAINT IGNACE DE LOYOLA-AZPETIA-BEHOBIE
Petit déjeuner à l’hôtel.
Visite du sanctuaire de San Ignacio de Loyola, œuvre de style baroque de l’architecte italien Carlo Fontana et dédié à Saint Ignace, fondateur de l’ordre des Jésuites. Continuation vers Azpetia et
visite du musée du chemin de fer qui regroupe une collection complète de véhicules des chemins de fer du Pays Basque, des locomotives à vapeur aux moteurs diesel en passant par la traction électrique.
Déjeuner « tapas » à partager au restaurant à Béhobie (exemple de menu : Salade de moules, thon mayonnaise, pintxo Gilga (anchois, piment, olive), pâté de sanglier et fromage de chèvre, petites brochettes de poulet et petites brochettes de bœuf, pommes de terre sauce brava, calamars et chorizos cuits, fromage, café gourmand, Txupito.)
Temps libre pour faire vos achats. Retour sur Pessac pour une arrivée en fin d’après-midi.
L’ordre des visites pourra être modifié en fonction des impératifs locaux.
Base 20-24 pers. |
Base 25-29 pers. |
Base 30-34 pers. |
Base 35-39 pers. |
Base 40 pers et + |
515 € |
475 € |
455 € |
430 € |
415 € |