DECOUVERTE DES FALLAS
Du 15 au 21 mars 2025
JOUR 1 : PESSAC– BENICASSIM
Départ de Pessac en direction de Benicassim. Arrêt déjeuner en cours de trajet. Arrivée à l’hôtel en fin de journée. Accueil par votre guide et installation. Apéritif de bienvenue. Dîner, soirée animée et logement.
JOUR 2 : JOURNÉE À VALENCE À LA DÉCOUVERTE DES FAMEUSES FALLAS
Petit déjeuner à l’hôtel. Départ pour Valence. Les Fallas sont une grande fête populaire qui se déroule en mars à Valence et dans sa région. C’est une célébration spectaculaire qui combine l’art, la musique, le feu et la tradition. A l’occasion des Fallas, les artistes régionaux créent d’immenses sculptures en papier mâché appelés « ninots ». Ces sculptures représentent souvent des figures satiriques ou humoristiques. Les ninots sont exposés dans toute la ville pendant plusieurs jours, puis brûlés lors de la « cremà », qui est le point culminant des Fallas. La fête des Fallas dure plusieurs jours, avec des défilés, des feux d’artifice, des concours et beaucoup de musique. C’est une célébration très colorée et animée qui attire chaque année des visiteurs du monde entier.
Découverte du centre historique de Valence qui regorge de sites fascinants à découvrir comme la cathédrale, savant mélange d’architectures gothique, romane et baroque, la Lonja de la Seda (la Halle de la Soie) inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO, la Plaza de la Virgen entourée de bâtiments historiques, les anciennes portes de la ville et le Mercado Central, un marché couvert impressionnant qui regorge de produits locaux. Ce quartier abrite également de charmantes ruelles, des places animées, des églises anciennes et des cafés pittoresques. C’est un quartier riche en histoire, en culture et en ambiance, idéal pour se perdre et découvrir l’essence même de cette ville magnifique.
Visite du Musée des Fallas qui met en valeur ses fêtes traditionnelles. Déjeuner paella au restaurant à Valence. Après-midi libre pour profiter des festivités, découvrir les différentes Fallas et assister aux offrandes de Fleurs.
Retour à l’hôtel. Dîner, soirée animée et logement.
JOUR 3 : DÉSERT DE LES PALMES -BODEGA-EXPLOITATION D’AGRUMES -LA CREMÀ À BURRIANA
Petit déjeuner à l’hôtel. Départ pour la découverte du désert de les Palmes. Ce lieu tire son nom des palmiers nains qui ponctuent le paysage, cependant, il ne s’agit pas d’un désert traditionnel mais une zone semi-aride où prospère une végétation typiquement méditerranéenne. Il offre des vues spectaculaires sur la mer et abrite des sites historiques et culturels ainsi que des vestiges archéologiques très intéressants. Visite des Bodegas Carmelitano où est élaboré entre autres le « Moscatel Carmelitano » et dont les origines remontent au 17ème siècle. Dégustation en fin de visite.
Déjeuner à l’hôtel. L’après-midi, visite d’une exploitation d’agrumes. La Costa del Azahar est une des grandes productrices d’agrumes comme en témoignent les orangeraies qui s’étendent à perte de vue et dont les fleurs ont donné leur nom à la région. Rencontre avec un jeune producteur passionné à la découverte de l’histoire et de l’évolution de la culture des fruits ainsi que des objets utilisés dans le travail agricole. Lors de la visite, il vous fera partager sa passion et sa vision de son métier avec des anecdotes très curieuses et surtout très utiles !
Dégustation d’oranges ou de savoureux produits à base d’agrumes élaborés par les artisans de la région.
Retour à l’hôtel. Dîner.
Puis vous pourrez assister à la « Cremà » à Burriana (26 km), la cérémonie traditionnelle de crémation des Fallas où celles-ci sont brûlées symbolisant le renouveau lié à l’équinoxe de printemps qui a lieu le lendemain (transfert avec un autocar local)
Retour à l’hôtel pour le logement.
JOUR 4 : BENICASSIM-CASTELLON DE LA PLANA
Petit déjeuner à l’hôtel. Matinée libre pour profiter de votre lieu d’hébergement. Déjeuner à l’hôtel. Visite de Castellon de la Plana, capitale de la région dont les origines remontent au 13ème siècle. Découverte de la Plaza Mayor avec la cathédrale Santa Maria reconstruite après la guerre civile et « El Fadri », une tour octogonale de la fin du 16ème siècle. Temps libre.
Retour à l’hôtel. Dîner, soirée animée et logement.
JOUR 5 : BENICASSIM -PESSAC
Petit déjeuner à l’hôtel. Départ en direction de Bordeaux. Arrêt déjeuner en cours de trajet. Continuation et arrivée sur Pessac en fin de journée.
L’ordre des visites pourra être modifié en fonction des impératifs locaux.
Le sens du circuit et l’ordre des visites peuvent être modifiés ou inversés sans préavis mais l’intégralité des visites sera respectée.
Base 20-29 personnes |
Base 30-39 personnes |
Base 40 personnes et + |
895 € |
760 € |
675 € |